Política de tratamiento de datos

Política de tratamiento de datosPolítica de tratamiento de datos


Menú +

AUTORIZACIÓN PARA PARTICIPANTES EN LA CONVOCATORIA “ÚNETE AL CAMBIO Y SE UN GUARDIÁN AMBIENTAL”

De acuerdo con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, de manera previa, expresa e inequívoca a la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y Aguas de Bogotá S.A. ESP, para la recolección de los datos personales, así como el tratamiento, almacenamiento y uso de la información para la convocatoria y para el uso relacionado con todos los aspectos atinentes a la misma, en procura de cumplir con las siguientes finalidades:

1.    Para el tratamiento de los datos personales protegidos por nuestro ordenamiento jurídico
2.    Para el tratamiento y protección de los datos de contacto (nombre, identificación, dirección de correo electrónico, dirección de residencia, número telefónico, edad, formación académica, producción académica y científica, preferencias e intereses, redes sociales, 
3.    Solicitar y recibir de las instituciones de educación superior y de las entidades de derecho público y/o empresas de carácter privado la información personal, académica, laboral y de seguridad social, que reposa en sus bases de datos, para verificar la experiencia solicitada. 
4.    Enviar mensajes con contenidos institucionales, notificaciones y demás información relativa a la convocatoria, al portafolio de servicios de las empresas a través de correo electrónico y/o mensajes de texto al teléfono móvil. 
5.    Para circular la información con el fin de atender requerimientos legales ante Personería, Procuraduría, Contraloría y demás entes de control. 
6.    Para expedición de certificados de participación en la convocatoria. 
7.    A publicar información de mi hoja de vida en las páginas web de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y Aguas de Bogotá S.A. ESP. 
8.    Para adelantar todas aquellas actividades que por la naturaleza de la convocatoria y la legislación vigente requieran el manejo de la información previamente recolectada.

A su vez autorizo, de manera previa, expresa, e informada a realizar el tratamiento de datos personales sensibles tales como el origen racial o étnico, genero, aspectos socio económicos y situaciones de vulnerabilidad al tenor de lo dispuesto en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012. Así mismo, autorizo para tratar los datos personales de los menores de edad, en calidad de Representante Legal o Tutor de ellos, obedeciendo exclusivamente al interés de su participación en la referida convocatoria.
 

 

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Los responsables del tratamiento de sus datos personales son la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP con Nit. 899.999.094-1 con sede principal en la Av. Calle 24 No. 37- 15 en la ciudad de Bogotá, Portal Web www.acueducto.com.co y Aguas de Bogotá S.A. ESP con Nit: 830.128.286-1 con sede principal en la Carrera 21 No. 44-07 en la ciudad de Bogotá, Portal Web www. Aguasdebogota.co

A través de esta política la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y Aguas de Bogotá S.A. ESP. en cumplimiento de su deber legal y reglamentario, buscan hacer efectiva la garantía constitucional de protección a la intimidad personal de todos los ciudadanos, estableciendo herramientas y controles a fin de tratar de forma adecuada la información que administra.

La presente política establece los términos, condiciones y finalidades bajo las cuales la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y Aguas de Bogotá S.A. ESP, como responsable de los datos personales obtenidos a través de sus distintos canales de atención, trata la información de las personas que por razones de la convocatoria hayan suministrado datos personales (en adelante “Titular del dato”).
El titular del dato registra o entrega su información de manera libre y voluntaria y reconoce que ha leído y acepta expresamente los presentes términos y condiciones.

La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y Aguas de Bogotá S.A. ESP se encargan directamente del tratamiento de los datos personales; sin embargo, se reserva el derecho a delegar en un tercero tal tratamiento; a su vez exige al Encargado la atención e implementación de los lineamientos y procedimientos idóneos para la protección de los datos personales y la estricta confidencialidad de los mismos.
 

De conformidad con lo establecido en el artículo 7o de la Ley 1581 de 2012, el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, exceptuando los datos de naturaleza pública, y cuando dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos: 1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes. 2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y Aguas de Bogotá S.A. ESP a través de esta convocatoria fomentan la participación, la educación, el respeto por todas las formas de vida, y la inclusión social de los habitantes de la ciudad de Bogotá; dando cumplimiento a los principios y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1074 de 2015; en el desarrollo de la presente convocatoria recopilan los datos de niños, niñas y adolescentes que participan en la misma, solicitando previamente la autorización de tratamiento de datos personales al Representante Legal o Tutor y velando por el manejo adecuado de éstos.
 

Para los propósitos de la presente política, se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y/o Aguas de Bogotá S.A. ESP recolectan datos sensibles como el origen racial o étnico, género, y situaciones de vulnerabilidad. 
 

Se informa al titular del dato, los derechos que le amparan las leyes que a continuación se señalan y que La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y Aguas de Bogotá S.A. ESP, garantizan a través del cumplimiento de los procedimientos definidos:

1.    Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la Entidad. Este derecho se puede ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
2.    Solicitar prueba de la autorización otorgada a la Entidad cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.
3.    Ser informado por la Entidad, previa solicitud, respecto del uso que ha dado a sus datos personales.
4.    Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
5.    Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento de la Entidad o el Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
6.    Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Para ejercer estos derechos se debe tener en cuenta la siguiente información:

Para consulta de datos personales, solicitud de la autorización o de información sobre el uso dado a los datos, se puede realizar la consulta por escrito y de manera presencial en las Oficinas del La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y/o Aguas de Bogotá S.A. ESP. La consulta debe ser a través de comunicación dirigida a nombre de La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y/o Aguas de Bogotá S.A. ESP, con el nombre completo del titular, la descripción de la consulta, la dirección de residencia y el teléfono de contacto.
Tales solicitudes de consulta serán atendidas en los términos establecidos por la Ley 1755 de 2015 en el artículo 14, es decir en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo.

Para presentar una solicitud de corrección, actualización o supresión de datos, o para presentar reclamo por presunto incumplimiento de los deberes de La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y Aguas de Bogotá S.A. ESP relacionados con la Protección de Datos, el Titular puede realizar la solicitud por escrito y de manera presencial en las Oficinas correspondientes. La solicitud o reclamo debe realizarse a través de comunicación dirigida a nombre de La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP o Aguas de Bogotá S.A. ESP, con el nombre completo del titular, la descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud o reclamo, la dirección de residencia, el teléfono de contacto y se deben anexar los documentos que se quiera hacer valer.

Si la solicitud o reclamo resulta incompleta, se requerirá dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Las solicitudes de actualización, corrección, rectificación o supresión de los datos serán contestadas dentro de los quince (15) días hábiles siguientes, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo del reclamo completo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
 

La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y Aguas de Bogotá S.A. ESP están obligadas o a cumplir los deberes de la Ley 1581, por ende, de tal forma que cumplan las siguientes obligaciones:

1.    Garantizar el efectivo ejercicio del derecho de protección de datos, para lo cual los titulares podrán realizar sus consultas:
2.    Conservar las autorizaciones otorgadas por el titular.
3.    Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
4.    Tramitar las consultas y reclamos formulados.
5.    Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
6.    Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesaria para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
7.    Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable, comprensible.
8.    Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del tratamiento.
9.    Exigir al Encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
10.    Los incidentes de seguridad que puedan poner en riesgo la administración de la información de los titulares se informarán a la Superintendencia de Industria y Comercio.
11.    Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio
 

Los encargados del tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la Ley 1581 de 2012 y en otras que rijan su actividad:

1.    Obtener la autorización de tratamiento de datos del titular previo a la recolección de la información, teniendo en cuenta las disposiciones especiales sobre niños, niñas y adolescentes y datos sensibles.
2.    Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
3.    Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
4.    Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos establecidos.
5.    Actualizar la información reportada por La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y/o Aguas de Bogotá S.A. ESP dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
6.    Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la ley.
7.    Adoptar las políticas y procedimiento de tratamiento de datos personales del LA EMPRESA DE ACUEDUCTO Y ALCANTARILLADO DE BOGOTÁ ESP Y/O AGUAS DE BOGOTÁ S.A. ESP, para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los titulares.
8.    Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
9.    Informar a La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá ESP y/o Aguas de Bogotá S.A. ESP cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
10.    Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
 

LA EMPRESA DE ACUEDUCTO Y ALCANTARILLADO DE BOGOTÁ ESP Y/O AGUAS DE BOGOTÁ S.A. ESP, son responsables del tratamiento recolecta los datos del titular de manera directa.

Finalidades del tratamiento.

Derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de los datos personales suministrados que tiene el titular del dato.
Solicitud explicita de autorización sobre recopilación de datos sensibles.

Solicitud de autorización sobre recopilación y tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes.

LA EMPRESA DE ACUEDUCTO Y ALCANTARILLADO DE BOGOTÁ ESP Y/O AGUAS DE BOGOTÁ S.A. ESP conserva prueba de la autorización otorgada por los titulares de la información para el tratamiento de datos personales (Decreto 1074 de 2015). 

Estas evidencias están almacenadas en los sistemas de información, quedando registradas las autorizaciones dadas por los representantes de los menores con la fecha y hora de la autorización 

 

Otros servicios

Icono de FacebookIcono de YouTubeIcono de twitterIcono de Instagram Icono Flickr Icono Linkedln

Oficinas corporativas: Av. Calle 24 No. 37-15

Código Postal:111321 Teléfono:(571) 344 7000

Sistema Distrital de Quejas y Soluciones SDQS

Canales de Atención Linea 116, Trámites y servicios PQRS:

Peticiónes, Quejas y Reclamos PQRS

Correo electrónico notificaciones judiciales

Ciudad: Bogotá D.C - Colombia

copyright 2021 EAAB-ESP

Logo de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá
Alcaldía de Bogotá
Icono de usuario